Teléfono
Horario
Lunes a viernes:
de 9:00 h. a 14:00 h.

HORARIOS de AUTOBUS:
17:15 Respaldiza (Ferial)
17:30 Luiaondo (Aguirre)

Para participar:
Abonar 8 euros por persona mayor de 3 años en el Ayuntamiento de Ayala del 30 de octubre al 15 de noviembre (ambos incluidos)

La Hermandad de Sierra Salvada debe remitir los datos de las solicitudes de aprovechamiento de pastos del año 2018 a la Diputación Foral de Álava antes del día 30 de noviembre del año en curso a efectos de las ayudas de la campaña PAC .

Por lo que, se comunica a todas aquéllas personas interesadas en solicitar la autorización para el aprovechamiento de pastos  en el monte de Sierra Salvada para el año 2018 que se ha abierto el plazo de presentación de solicitudes.

Los interesados deberán presentar  la solicitud en el Ayuntamiento de Ayala antes del día 24 de noviembre de 2017, a las 14:00 horas, junto con la siguiente documentación:

  • Copia de D.N.I. del titular.
  • Recibo que acredite estar dado de Alta en la Seguridad Social (Régimen Especial Agrario por cuenta propia).
  • Copia de Tarjeta de explotación.
  • Certificado de empadronamiento.

NO SE ADMITIRAN SOLICITUDES FUERA DE ESTE PLAZO.

 

Se pone en general conocimiento, que a partir del 1 de noviembre y hasta el 31 de diciembre de 2017, estarán puestos al cobro los recibos correspondientes a:

- IBI URBANA: Segundo Pago, (50 por ciento del recibo).
- IBI RUSTICA.
- TASA RECOGIDA DE BASURAS.


1.- PLAZO DE PAGO:

A.- Periodo voluntario:
- Ibi Urbana y Rústica: del 1 de noviembre al 15 de diciembre de 2017.
- Tasa Servicio Recogida de Basuras: del 1 al 31 de diciembre de 2017.

B.- Periodo ejecutivo: a partir del 1 de enero de 2018, iniciándose procedimiento ejecutivo de apremio administrativo con el recargo correspondiente, intereses de demora y en su caso costas que se produzcan, conforme se establece en la Norma Foral 6/2005, de 28 de febrero, General Tributaria de Álava.


2.- LUGAR Y FORMA DE PAGO:

A) Pagos domiciliados en entidades bancarias:
Los que tienen domiciliado el pago en años anteriores no tendrán que hacer ninguna gestión si mantienen la cuenta de domiciliación bancaria. El Ayuntamiento se encargará de tramitar el pago.

B) Pagos no domiciliados:
Kutxabank: Pago en cajeros con tarjeta o libreta. Pago a través de la banca a distancia. Pago en ventanilla en oficinas (sujeto a horarios).
Mi pago online: Pasarela de pagos del Gobierno Vasco, con tarjeta.
Oficinas Municipales del Ayuntamiento, con tarjeta.


3.- RECOMENDACIONES:
Las altas o modificaciones de domiciliaciones bancarías, así como los cambios de domiciliación a efectos de sucesivas notificaciones, deberán tramitarse en las oficinas del Ayuntamiento de Ayala-Aiara.
Lo que se hace público para general conocimiento.

Con el objetivo de dinamizar la comarca, potenciar sus escaparates y mejorar la imagen del sector comercial de la Ayala, AEKO (Aiaraldeko Enpreseen Koordinaziorako Federazioa) convoca el IV Concurso de Escaparates Comarcal en Ayala, patrocinado por la Cuadrilla de Ayala.

Si cuentas con un establecimiento comercial, hostelero o de servicios con un escaparate que se pueda valorar a nivel técnico (puede ser interior o exterior) y estás ubicado en el ámbito de la Cuadrilla de Ayala, puedes participar en el IV Concurso de Escaparates de Ayala.

El tema será libre, si bien deberán figurar los artículos y/o productos que habitualmente se venden en el establecimiento. Los escaparates deberán exhibirse del 9 al 20 de diciembre. Cada participante deberá enviar una fotografía del escaparate concursante al e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  (plazo hasta el 12 de diciembre).

La inscripción es gratuita y puedes ganar uno de los estupendos premios:
· Primer premio: 700 euros y trofeo
· Segundo premio: 300 euros y trofeo
· Tercer premio: 150 euros y trofeo
· Dos trofeos: uno para el mejor escaparate de Ayala y otro para el mejor escaparate de Okondo

INSCRIPCIÓNES Y CONSULTA DE LAS BASES:

Dónde:


· Laudio/Llodio: en APILL (Zumalakarregi, 33 1º derecha). TF: 946722801 y 944030578 y Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
· Amurrio: en APYMCA (Casa de Cultura). TF: 945891200 y 670497108
· Artziniega: en AEME ( Restaurante La Encina o en Regalos Artea)
· Ayala y Okendo: a través de la ADR (Maite: 945105226) o de la Oficina Técnica de Comercio (946722801 y 944030578)

- Para inscribirse habrá que completar la correspondiente ficha de inscripción con los datos del establecimiento.

Plazo de inscripción: hasta el 16 de noviembre.

Una vez inscrito te entregaremos el distintivo para colocar en tu escaparate. Además, en Laudio/Llodio, en Amurrio y en Artziniega las asociaciones de comerciantes organizan sus propios concursos en los que también podrás participar con el mismo escaparate.

Bases de concurso Lehiaketako oinarriak

Hoja de inscripcion izena emateko orria

La Fundación Hazi y a la ADR Zabaia de Ayala, con la subvención de la Diputación Foral de Álava organizarán el próximo 29 de noviembre, de 16:00 a 19:00 horas y  en el salón multiusos del Ayuntamiento de Ayala, el curso gratuito que acredita a las personas que participen y superen el examen práctico, con el carnet de manipulador de alimentos.

El curso, que tendrá un coste de 36 euros por persona lo impartirán trabajadores cualificados de Laboratorios Araba.

Curso para conseguir el carnet de manipulador de alimentos

  • Fecha: 29/11/2017
  • Horario: 16:00-19:00
  • Lugar: Salón Multiusos del Ayuntamiento de Ayala
  • Precio: 36 euros/persona
  • Inscripciones:
  • ADR Zabaia 633 488 141 / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

La Cuadrilla de Ayala y la Agencia de Desarrollo Rural de Ayala “Zabaia”, con la subvención de la Diputación Foral de Álava, organizarán el próximo 20 de noviembre, un curso para fomentar el asociacionismo en el medio rural.

La cita impartida por la Fundación para el Desarrollo Rural, Litoral y Alimentario de Euskadi “Hazi”, se desarrollará en el Salón multiusos del Ayuntamiento de Ayala de 11:30 a 13:30 del mediodía y tiene como objetivo acercar a aquellos y aquellas agentes involucrados con el sector ganadero, agrónomo y turístico-rural, los beneficios de asociarse, así como las diferentes formas de colaboración y los procesos habituales a seguir para formar una asociación, o bien, involucrarse en una ya constituida.

La persona encargada del curso será el coordinador de Laborantza Ganbara, Iker Elosegi que partiendo de su experiencia personal, ofrecerá información relativa a las diferentes formas de colaboración, cómo comenzar en el asociacionismo o los beneficios de asociarse.

Asociacionismo: pieza clave para la dinamización rural

Conscientes de que la unión hace la fuerza y que la dinamización rural a largo plazo es clave para el desarrollo local, el tejido asociativo tiene cada vez mayor importancia.

Las asociaciones son una herramienta sine qua non a la hora de hacerse oír y dar a conocer las necesidades que demanda todo un sector.

Hablar de asociacionismo es hablar de participación, implicación directa y dinamización. El asociacionismo representa hoy en día una imprescindible herramienta de presión, un elemento coordinador que ayuda a identificar las necesidades, demandas y oportunidades que sus socios y socias plantean, pero que sin el interés ni la motivación conjunta podrían caer en saco roto.

El asociacionismo es otra de las piezas clave para que los intereses entre lo público y lo privado fluyan. Y es que un tejido asociativo bien estructurado, con sus objetivos claros y delimitados repercute de manera directa en la mejora del dinamismo económico y social de la sociedad.

Curso asociacionismo

  • Fecha: 20/11/2017
  • Horario: 11:30-13:30
  • Lugar: Salón Multiusos del Ayuntamiento de Ayala
  • Inscripciones:
  • Hazi 945 065 313
  • ADR Zabaia 633 488 141 / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

La Cuadrilla de Ayala y la ADR Zabaia de Ayala, con la subvención de la Diputación Foral de Álava y dentro del plan de Reactivación Económica e Industrial organizarán los días 2, 7, 9, 14, 16 y 22 una serie de jornadas relativas a los conocimientos básicos y puesta en valor del producto local.

El objetivo del curso que impartirá la Fundación Hazi no es otro que facilitar los conocimientos y herramientas idóneas para que las personas que se acerquen los días arriba mencionados a la sala multiusos del Ayuntamiento de Ayala, sean capaces de conocer en profundidad los diferentes productos locales, sus características y beneficios, todo ello a fin de poner en valor, promocionar y comercializar productos de alta calidad. Y para ello, personas que actualmente son responsables o gestoras de la producción y comercialización de productos locales serán los encargados de dirigir los contenidos de los módulos organizados.

 

Programa completo:

  • 2 de noviembre: Cómo mejorar el mundo desde tu negocio (15:30-19:30)

Tras las presentación del curso de manos de Ana Uribe, Responsable de Formación para el Empleo en Arkaute de la Fundación Hazi, Nere Ariztoy y Leticia Ruiz de Gauna ofrecerán información relativa a los conceptos básicos sobre los productos agroalimentarios y su interacción con el Desarrollo Rural, así como los conocimientos básicos sobre el método  Canvas, una herramienta idónea para agregar valor a las ideas de negocio.

  • 7 de noviembre: Enamora a tu cliente (15:30-19:30)

María Olarte será la conductora del curso donde se realizará un repaso a los distintos modelos de venta, así como la importancia de la comunicación en el proceso de venta y los distintos cauces a los que el comercializador puede optar para hacer llegar su producto al comprador.

  • 9 de noviembre: Hoy nos toca conocer… (15:30-19:30)

Elika, la fundación que aborda la Seguridad Alimentaria, desde la producción primaria hasta el consumidor y la fundación Abere, que fomenta el desarrollo rural e impulsa la sostenibilidad y competitividad del sector primario ofrecerán la información necesaria para conocer la legislación sanitaria aplicable a la producción agroalimentaria, trazabilidad o la manipulación.

  • 14 de noviembre: Conocer y degustar el producto local (15:30-19:30)

Después de conocer la reglamentación comercial del producto alimentario de manos de la fundación Elika, las personas que participen en la jornada realizarán una cata comentada con Mikel Garaizabal, enólogo y divulgador de la cultura del vino.

  • 16 de noviembre: Estrategias de comercialización del producto alimentario (15:30-19:30)

El director de promoción de la fundación Hazi y gerente de Baserriko Txerria Josu Garaialde se acercará hasta Respaldiza para analizar la estrategia y la evolución de los distintos canales que se emplean para poner en valor los productos locales y también para comercializarlos. Del mismo modo, Garaialde, explicará a los allí congregados la nueva normativa relativa a los mercados locales, un marco legal indispensable, que los productores locales deben conocer.

  • 22 de noviembre: Visita al mercado de Ordizia (9:30-13:30)

El mercado de Ordizia representa una de las plazas más representativas de los productos locales. Un escaparate inigualable, que servirá para poner en valor los conocimientos adquiridos durante los días anteriores de la jornada. La visita que partirá desde Respaldiza a las 9:30 ofrece la oportunidad de que los y las participantes puedan apuntarse a la comida que se realizará en el restaurante Goizane.

 

Más información e inscripciones en:

ADR Zabaia de Ayala

  • Barrio de la Iglesia, 3
  • Tlfno: 945 399 013
  • Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Con motivo del Día de las Mujeres Rurales, la Escuela para la igualdad y el empoderamiento de las mujeres de Álava, Laia eskola, con la colaboración del Ayuntamiento de Ayala y la Diputación foral de Álava organizará una mesa redonda el próximo domingo, 22 de octubre, a partir de las 17:30 horas, en la Emakumeen Gela de Respaldiza. Las mujeres rurales de Ayala serán las protagonistas del encuentro.

La organización quiere invitar a toda la ciudadanía a que se acerque a la mesa redonda y conozca de primera mano cuáles son las exigencias, inquietudes y sugerencias que plantean las mujeres de la zona rural.

Dirección
Barrio La Iglesia, nº 3
01476 · Respaldiza (Álava)
Teléfono
Horario
Lunes a viernes:
de 9:00 h. a 14:00 h.
Fax
+34 945 39 93 31