El próximo 29 de septiembre, a partir de las 17:00 horas, la Emakumeen Gela de Ayala abrirá sus puertas oficialmente. La cita se llevará a cabo en Iglesía 2, Respaldiza y tras la misma, un taller sobre humor y mujeres, dirigido por Virginia Imaz invitará a las personas allí congregadas y que previamente se hayan inscrito a reflexionar sobre las emociones biológicas y culturales, mediante ejercicios de expresión y de comunicación para que la alegría y la risa fluyan naturalmente.
Más información:
La Diputación Foral de Álava va a desarrollar una campaña de promoción del comercio minorista alavés, destinada a apoyar y resaltar sus valores.
Bajo el lema, "Piensa en plural, compra en singular", la iniciativa pretende por un lado, prestigiar la imagen del comercio minorista y mejorar su visibilidad. Por otro, llamar la atención del consumidor alavés e influir en su hábitos de compra.
Pore eso Diputación busca comercios que destaquen por su valor profesional y social. Es decir, tanto por su "expertise" o conocimiento del negocio como por su labor tractora en la economía local y humanizadora de los pueblos y barrios alaveses.
He aquí el impreso de adhesión que las personas interesadas en participar en la campaña deberán cumplimentar y enviar a la dirección: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
La Casa Matriz de la Casa de Cultura de Laudio, albergará el próximo 5 de octubre de 16:45 a 19:45 horas unas jornadas sobre experiencias a pie de calle para una alimentación más justa, sostenible y saludable, bajo el título "¿Qué consecuencias tiene lo que como?"
Los objetivos de la jornada son los siguientes:
» Mediante experiencias en marcha, reflexionar sobre lo que está en nuestras manos para construir otro modelo alimentario más justo, sostenible y saludable.
» Aproximarnos al concepto de soberanía alimentaria, entendiéndolo como el derecho de los pueblos a decidir sobre su propio sistema alimentario y productivo, y a acceder a alimentos nutritivos, culturalmente adecuados, accesibles y producidos de forma sostenible.
» Analizar los efectos que nuestro cambio de modelo alimentario puede tener en las personas agricultoras de los países empobrecidos.
» Establecer alianzas entre colectivos, entidades y personas interesadas.
El curso está dirigido a:
» Personas productoras, agricultoras, ganaderas...
» Asociaciones, grupos de consumo o empresas del sector.
» Instituciones u organismos públicos.
» Personas particulares.
Inscripciones:
Hasta el 29 de septiembre en www.ongdeuskadi.org (Aforo limitado)
Más información
* Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: 945 28 07 45
El Ayuntamiento de Ayala quiere hacer saber que los cursillos y actividades que sí se pondrán en marcha la primera semana de octubre, de cara al nuevo curso 2017-2018 son los siguientes:
Cursillos que han salido:
LLANTENO:
-Gimnasia mantenim
-Pilates 3
-Restauración de muebles
RESPALDIZA:
-Zumba 2 (ahora en la ludoteca)
- Yoga (ahora en el social)
-Taekondo
LUIAONDO:
- GAP jóvenes
-Inglés Lúdico
-Zumba txiki
-Zumba I
-Zumba 3
-Pilates 1
-Pilates 2
-GAP HIT 1 (19:00-19:30)
- GAP HIT 2 (19:30- 20:00)
-Hipopresivos 1 (17:15-17:45)
- Hipopresivos 2 (17:45-18:15)
-Labores de aguja
- Patinaje en familia
Y en cambio, las actividades que se pondrán en marcha por falta de inscripciones han sido:
-Zumba ertaina
-Areto Dantzak (Bailes de Salón)
-Pelota
Desde el Ayuntamiento hacemos un llamamiento a las personas que participan en asociaciones de Ayala para que nos trasladen sus necesidades y para que participemos conjuntamente en la redacción de unas bases que acojan las necesidades de todos grupos socioculturales y deportivos.
Nadie mejor que cada asociación conoce sus necesidades y por ello os agradeceríamos nos enviáseis esta información por email al correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o al correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
También se celebrarán dos reuniones en el salón multiusos del Ayuntamiento de Ayala, para poner en común las aportaciones.
- Reunión con las Asociaciones Deportivas: día 25 de septiembre a las 19:00h en el Ayuntamiento.
- Reunión con las Asociaciones Socioculturales: día 4 de octubre a las 19:00 en el Ayuntamiento.
El Ayto. de Ayala ha organizado el programa URRIABENTURA 2017 para jóvenes de 12-18 años, que consta de 5 actividades de aventura. Se podrá inscribir de manera independiente en cada una de las 5 actividades que integran el programa.
DESTINATARIOS-AS: jóvenes nacidos-as entre 1999 y 2005, ambos inclusive.
Tendrán preferencia los/las participantes empadronados/as en el municipio de Ayala, y las plazas se reservarán por orden de inscrip. Al día siguiente de cerrarse el plazo de inscripción, el Ayto. confirmará si se dispone de plaza o no.
PLAZAS LIMITADAS.
Para que se lleve a cabo cada una de las 5 actividades que conforman el programa, en dicha actividad deberán inscribirse un mínimo de 8 jóvenes empadronados-as en el municipio de Ayala.
PLAZO DE INSCRIP.: hasta el 27 de sept. (incl.)
PRECIOS:
Empadron. / No empadr.
• Escalada 5 € / 8 €
• Rapel 5 € / 8 €
• Tirolina + Slack Line 5 € / 8 €
• Urban Orienting 5 € / 8 €
• Rokopolis 8 € / 11 €
El Ayto. cobrará a todos los/as inscritos/as con plaza confirmada, de la cuenta que figure en la hoja de inscripción. Una vez efectuado el cobro no se devolverá el importe, salvo por razones excepcionales, debidamente justificadas, que impidan la participación.
MODO DE INSCRIPCIÓN
1.- Rellena la hoja de inscripción que podrás bajar desde www.aiarakoudala.eus o solicítala en el Ayto. (945 39 90 13), o en la Oficina de Luiaondo (horario: lunes de 8,30 a 12,00 y miércoles de 12,00 a 15,00)
2.- Después de rellenarla envíala a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o entrégala en el Ayto. o la Oficina de Luiaondo.
……………………………………………………………..
+ info técnica: Julen Reketa (669622071)
La Cuadrilla de Ayala y la Asociación de Desarrollo Rural Zabaia de Ayala, organizarán a partir del próximo 2 de octubre y hasta el día 31 del mismo mes, el curso “Conservas vegetales y comercialización”. Este curso cuenta con la subvención de la Diputación Foral de Álava.
El taller impartido por Sartu Álava, será conducido por Edurne Albaina García, cocinera con una larga trayectoria en la enseñanza sobre alimentación y salud en distintos Centros Cívicos y colegios de Vitoria/Gasteiz tendrá como objetivo ayudar a las personas inscritas a sacar provecho de los frutos que ofrecen nuestras huertas e invernaderos, ofreciéndoles para ello, los conocimientos y técnicas básicas para preparar conservas y del mismo modo aplicarlas en sus propias casas.
Los contenidos del curso irán desde la explicación de los distintos sistemas de conservación tanto de frutas, verduras como de legumbres (conservas naturales, en aceite, en vinagre, escaldadas, congeladas,…), como la elaboración de otros salsas, aliños, fondos, confituras, mermeladas, licores o jaleas, sin obviar las preparaciones de frutas más peculiares como la de las escarchadas, la de los frutos secos, fondos para postres o gominolas. Del mismo modo, y a bien de garantizar la transformación de vegetales y frutas y su posterior comercialización también se ofrecerá información relativa a la higiene y control de los productos alimenticios.
A favor de la producción y posterior consumo sostenibles y de proximidad
El curso no sólo pretende acercar nociones básicas sobre la conservación de vegetales, hortalizas y frutas. Sabedores de que en la Cuadrilla de Ayala existen producciones agrarias susceptibles de ser transformadas para su posterior venta, la organización del taller quiere además abrir camino a la creación de productos locales alimentarios derivados del sector primario, que aúpen a la Comarca como punto de interés de productos “de proximidad, que propicien una producción y posterior consumo sostenibles.
Más información:
El curso, de carácter teórico/ práctico, donde las personas participantes elaborarán sus propias conservas tendrá una duración de 100 horas y se ofrecerá en el Centro Social de Izoria (c/Ripa s/n), de 9.30 a 14:30 del mediodía.
Inscripciones en: